الاثنين، 31 مايو 2010

الدرس الخامس ف2(ما خواص المركبات)

الدرس الخامس (ما خواص المركبات) 21\3\2010 الأحماض والقواعد المركبات تنتمي إلى مجموعتين الأحماض القواعد مركب يتفاعل بسهولة مع مواد أخرى ويحول ورق تباع الشمس الزرقاء إلى اللون الأحمر لمحاليل الأحماض المخففة بالماء طعم حامض معظم أنواع الفواكه تحتوي على أحماض ضعيفة الليمون والبرتقال يحتوي على حمض السيتريك أو حمض الليمون وتسمى بالحمضيات التفاح على حمض التفاح تتفاعل الأحماض بسهولة مع القواعد. تقاس الأحماض والقواعد بمقياس الرقم الهيدروجيني يراوح الرقم الهيدروجيني للأحماض بين الصفر و 7 الاستخدامات: عمل الجهاز الهضمي للإنسان بحمض الهيدروكلوريك، توجد الأحماض في فواكه مختلفة يضاف حمض الستيريك إلى المشروبات الغازية الحلوى والمربى الفواكه ايضا الأجبان الإسبرين والأسمدة والمتفجرات أصباغ القطن والحرير والخشب مركب يتفاعل بسهولة مع مواد أخرى يحول ورق تباع الشمس الحمراء إلى اللون الزرقاء . مادة لزجة أو طعم مر . الصابون ومواد تنظيف المنزلية الأخرى على قواعد قوية. لا تستطيع لمسها أو شربها أو أكلها القواعد القوية تتلف الخلايا والأنسجة مثلما تفعل الأحماض القوية. الكواشف : مواد كيميائية تساهم في تحديد نوع المركب تقاس الأحماض والقواعد بمقياس الرقم الهيدروجيني يراوح الرقم الهيدروجيني للأحماض بين 7 و 14 الاستخدامات: صنع الصابون ومواد التنظيف الاسمنت والورق وتكرير النفط

ليست هناك تعليقات: